文人對城市的定位是感性的。對舒國治而言,東京是气氛,紐約是抽象,香港是窮山惡水。易中天在《讀城記》中稱,城市有性格,也有性別。中國北方的城市大多是“男性”的。卡爾維諾在《看不到的城市》裡構筑了一個主觀城市,由不完美城市的優點組合而成。薩拉馬戈在《雷亞斯的死亡日期》提到雷亞斯初到里斯本的印象,北島在《城門開》中回憶童年的北京。城市寫作已獨立做為文化或文學作品的母題。
借此發揮,我也來回憶下去年在歐盟學習時去的幾座城市。
馬斯特裡赫特

聖彼得堡洞窟的藝術作品
教堂改造的酒店

世界上最聖潔的書店
馬城廣場一角,紅色尖塔據說由豬血染紅
知道這座城市,是因為《馬斯特裡赫特條約》。記得看過一個句子,寫的是丹麥人民舉行公投,決定是否加入《馬斯特裡赫特條約》。《馬斯特裡赫特條約》指的是在荷蘭馬斯特裡赫特簽訂的歐盟條約,歐元的使用就得益於這個條約。因馬斯特裡赫特位於荷蘭、比利時和德國邊境,又是中世紀古城,很自然便成了我們的週末首選。從布魯塞爾出發,坐車五個小時,便到達馬斯特裡赫特。我們直奔位於市中心的書店,一個被認為是世界上最美麗的書店。同行的友人說,來這趟,一個書店就值了。那是個教堂改造的書店,陽光透過彩窗灑落在讀書人的肩膀,像天使的翅膀。教堂的外觀還保持原樣,十字架依舊懸掛,除了大門改建成自動玻璃門外,乍看上去還以為是教堂。澳門估計也是受到這類文物保護的啟示,已經棄用的新古典風格的法院改建成博物館,憑添不少小城魅力。
馬斯特裡赫特特殊地理位置讓它呈現出不同氣質。荷蘭現代藝術氣息隨處可見,而德式的嚴謹,法式的爛漫也體現在不經意的城市細節中。
我們又經過一家教堂。教堂大門經精心改造,充滿現代藝術感,呈紅色喇叭形,把我們吸引了進去。那是家酒店,大堂極為簡潔精緻,保留了原有的洗禮盆、壁畫廊和階梯,以紅色做主要基調。我們點了下午茶,迫不及待地品味融合了神學的現代美學藝術。前幾個星期在布城魔鬼式的訓練早被拋到腦後,只顧著望中世紀的格子電梯慢慢運行。與城堡改造的酒店不同,城堡的用途是禦敵,可選擇登上城堡向外眺望,感受人類歷史的血腥;教堂見證神跡,洗滌心靈,不嘗為避世的好去處。
下午去了聖彼堡洞窟。因為遲到,只好翻越半個山坡,由另外一個入口進。雖是冬天,卻滿山遍野的綠,低調的,溫和的綠色。另一個入口集合地已經有二十幾個人等候。導遊是個守山的老者,只講荷語和法語,看到我們這些亞洲面孔也頗為驚奇,嘟嘟囔囔地賣了票。我們除了偶爾聽得到數字外,就只能靠眼睛來探索黑漆漆的山洞了。這個建於羅馬時代的洞窟,二戰時期,除了一般防空洞功能外,還有許多藝術家在躲避時留下作品,保存至今。這些資料都是後來找到的,當時只是跟著導遊走。導遊只拿了一個手電筒,隨行的兒童拿了幾個昏暗的柴油燈,避免被凹凸不平的地面絆倒。好在西人比較多,兒童也比較多,像我們這種喜歡將黑暗與神秘世界聯想到一起的人真不適合去探索。我和友人互相偎依,借著身邊的兒童壯膽,走完四十分鐘的探秘之旅。坐船回到市中心。夜幕降臨,餐廳浪漫迷離的燈光讓我們情不自禁走近,果斷享受饕餮大餐,犒勞自己。
如果用一個詞來形容馬斯特裡赫特的話,那就是“天上人間”,城市本身就是歷史與現代,宗教與藝術完美的結合。
借此發揮,我也來回憶下去年在歐盟學習時去的幾座城市。
馬斯特裡赫特

聖彼得堡洞窟的藝術作品
教堂改造的酒店

世界上最聖潔的書店
感受彩窗散落的光輝
哥特式穹頂
馬城廣場一角,紅色尖塔據說由豬血染紅
知道這座城市,是因為《馬斯特裡赫特條約》。記得看過一個句子,寫的是丹麥人民舉行公投,決定是否加入《馬斯特裡赫特條約》。《馬斯特裡赫特條約》指的是在荷蘭馬斯特裡赫特簽訂的歐盟條約,歐元的使用就得益於這個條約。因馬斯特裡赫特位於荷蘭、比利時和德國邊境,又是中世紀古城,很自然便成了我們的週末首選。從布魯塞爾出發,坐車五個小時,便到達馬斯特裡赫特。我們直奔位於市中心的書店,一個被認為是世界上最美麗的書店。同行的友人說,來這趟,一個書店就值了。那是個教堂改造的書店,陽光透過彩窗灑落在讀書人的肩膀,像天使的翅膀。教堂的外觀還保持原樣,十字架依舊懸掛,除了大門改建成自動玻璃門外,乍看上去還以為是教堂。澳門估計也是受到這類文物保護的啟示,已經棄用的新古典風格的法院改建成博物館,憑添不少小城魅力。
馬斯特裡赫特特殊地理位置讓它呈現出不同氣質。荷蘭現代藝術氣息隨處可見,而德式的嚴謹,法式的爛漫也體現在不經意的城市細節中。
我們又經過一家教堂。教堂大門經精心改造,充滿現代藝術感,呈紅色喇叭形,把我們吸引了進去。那是家酒店,大堂極為簡潔精緻,保留了原有的洗禮盆、壁畫廊和階梯,以紅色做主要基調。我們點了下午茶,迫不及待地品味融合了神學的現代美學藝術。前幾個星期在布城魔鬼式的訓練早被拋到腦後,只顧著望中世紀的格子電梯慢慢運行。與城堡改造的酒店不同,城堡的用途是禦敵,可選擇登上城堡向外眺望,感受人類歷史的血腥;教堂見證神跡,洗滌心靈,不嘗為避世的好去處。
下午去了聖彼堡洞窟。因為遲到,只好翻越半個山坡,由另外一個入口進。雖是冬天,卻滿山遍野的綠,低調的,溫和的綠色。另一個入口集合地已經有二十幾個人等候。導遊是個守山的老者,只講荷語和法語,看到我們這些亞洲面孔也頗為驚奇,嘟嘟囔囔地賣了票。我們除了偶爾聽得到數字外,就只能靠眼睛來探索黑漆漆的山洞了。這個建於羅馬時代的洞窟,二戰時期,除了一般防空洞功能外,還有許多藝術家在躲避時留下作品,保存至今。這些資料都是後來找到的,當時只是跟著導遊走。導遊只拿了一個手電筒,隨行的兒童拿了幾個昏暗的柴油燈,避免被凹凸不平的地面絆倒。好在西人比較多,兒童也比較多,像我們這種喜歡將黑暗與神秘世界聯想到一起的人真不適合去探索。我和友人互相偎依,借著身邊的兒童壯膽,走完四十分鐘的探秘之旅。坐船回到市中心。夜幕降臨,餐廳浪漫迷離的燈光讓我們情不自禁走近,果斷享受饕餮大餐,犒勞自己。
如果用一個詞來形容馬斯特裡赫特的話,那就是“天上人間”,城市本身就是歷史與現代,宗教與藝術完美的結合。
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