夫子廟這裡,貢院街與煙花巷只有一牆一河之隔。牆是石砖砌成的照壁,河即為秦淮河。牆河外的煙花巷佈滿徽派民間建築,其特色為‘青磚小瓦馬頭牆,迴廊掛落花格窗”,建得玲瓏有致,一眼望去也很整齊。現在建築保存得還很好,往昔的繁華與熱鬧已蕩然無存,盡是“人面不知何處去,桃花依舊笑春風”的舊景。兒子在書上看過黃鶴樓的照片,見到翹首長空的牆頭,便一味地將這些建築歸為‘黃鶴樓’,還不時地驚歎黃鶴樓的數量。
過了文源橋,來到牆河內的貢院街。此時,我們已落橋,一邊與車夫聊天,一邊放慢了步伐。貢院街上的江南貢院是中國古代最早的科舉考場,名人如鄭板橋、唐伯虎、袁枚、吳敬梓、左宗棠、曾國藩、李鴻章、林則徐和陳獨秀等都是從這個考場走出來的。據說,殿試考為狀元、榜眼和探花的人會移步去前面的聚星亭裡與主考官聊聊,等待皇帝的冊封。車夫讓我們猜猜聚星亭上的‘聚星’兩字,兩字皆為象形字,網上早有答案,可我們故作不知,果然,車夫如愿以償地講了這兩個字的來由,滿是六朝古都子民的自豪感。聚星亭前面便是孔廟,古時進孔廟的程序很講究,正門牌坊只能進皇帝和狀元,兩個側面牌坊則分別進文、武官員。如今,封建王朝的規定已經不復,任何人都可以自由進出這道正門牌坊,它尊貴的身份已經封存在歷史記憶裡,隆重的外在形式不復存在。車夫拉著兒子從這道門穿過,笑著祝福孩子以後成為一名狀元。我心存感激的同時,也明白牌坊已經成為旅遊的噱頭了。
過了文源橋,來到牆河內的貢院街。此時,我們已落橋,一邊與車夫聊天,一邊放慢了步伐。貢院街上的江南貢院是中國古代最早的科舉考場,名人如鄭板橋、唐伯虎、袁枚、吳敬梓、左宗棠、曾國藩、李鴻章、林則徐和陳獨秀等都是從這個考場走出來的。據說,殿試考為狀元、榜眼和探花的人會移步去前面的聚星亭裡與主考官聊聊,等待皇帝的冊封。車夫讓我們猜猜聚星亭上的‘聚星’兩字,兩字皆為象形字,網上早有答案,可我們故作不知,果然,車夫如愿以償地講了這兩個字的來由,滿是六朝古都子民的自豪感。聚星亭前面便是孔廟,古時進孔廟的程序很講究,正門牌坊只能進皇帝和狀元,兩個側面牌坊則分別進文、武官員。如今,封建王朝的規定已經不復,任何人都可以自由進出這道正門牌坊,它尊貴的身份已經封存在歷史記憶裡,隆重的外在形式不復存在。車夫拉著兒子從這道門穿過,笑著祝福孩子以後成為一名狀元。我心存感激的同時,也明白牌坊已經成為旅遊的噱頭了。
夫子廟這地,慢悠悠地走一圈,轉一轉,確有一番古時韻味。在烏衣巷和貢院街這些地方,的確能感受到“每一腳踩下去都會驚動一段往事。”
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